jueves, 2 de junio de 2011

YA PINTAN LAS PRIMERAS BREVAS




Las brevas y los higos son las infrutescencias de la higuera, árbol que pertenece a la familia de las Moráceas. Esta familia consta de más de 1.500 especies de árboles y arbustos que producen látex. La breva es el primer fruto que anualmente da la higuera, siendo el higo el fruto de la segunda cosecha del mismo árbol. Son tan deliciosos que hasta poetas y filósofos han difundido sus virtudes.
Para recoger este delicado fruto, sin que se estropee, en la Huerta de Murcia se emplean “las breveras”. Consisten las breveras en una larga caña gruesa, licera, en la que a uno de sus extremos se le ha practicado una serie de cortes longitudinales. Se abre como un embudo, y se introduce una piedra para que no se cierre y quede con esa forma. Así se llega hasta los frutos más altos, se introducen en el embudo y con un giro de la caña, ésta corta con su filo el rabito del delicioso fruto, que queda dentro del embudo de la brevera. Las brevas luego se depositan en una cesta de mimbre cuyo suelo y paredes se han tapizado con hojas de la misma higuera para evitar que con el roce se estropeen. Ya se sabe la sentencia popular: “Ser más delicado que pellejo de breva”.

De mi libro “Cabezo de Torres 2006. Crónicas de un años extraordinario”.
Capítulo: “08 de junio, miércoles”.
Pag. 134-135

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